FOCCACIA COM ERVAS E COBERTURA
DE CEBOLA E CREME DE LEITE
Ingredientes:
Rende 6 pedaços:
P/ a massa:
Azeite de oliva 20 ml
Cebola picadinha 50 g
Alho picadinho 1 dente
Folhas de manjericão fresco , picadas 10 folhas
Alecrim picado 1 colher (chá)
Água morna 1 xícara
Leite morno ½ xícara
Sal 1 colher (chá)
Açúcar 1 colher (chá)
Fermento biológico fresco 15 g
Farinha de trigo 500 g ( + ou -)
Fubá (p/ polvilhar) QB
P/ a cobertura:
Cebola fatiada finamente 250 g
Creme de leite fresco 250 g
Preparo da massa:
1) – Numa frigideira, aquecer o azeite de oliva em fogo médio, juntar a cebola picadinha e o alho e abaixar a chama. Cozinhar por 3 minutos. Adicionar as ervas (manjericão e alecrim) e temperar com sal e pimenta à gosto. Cozinhar por mais 1 minuto e transferir para um bowl grande. Acrescentar ¾ da xícara de água, o leite morno, o sal e o açúcar. Misturar com uma colher grande e reservar.
2) – Em outro bowl dissolver o fermento com a água restante e uma pitada de açúcar.(método esponja) Adicionar a mistura de cebola e juntar a farinha de trigo (1 xícara de cada vez) até a massa ficar consistente para sovar.
3) – Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e amassar, acrescentando mais farinha, aos poucos para não ficar pegajosa. Sovar até se tornar lisa e elástica.
4) – Fazer uma bola com a massa e testar sua elasticidade pressionando-a com os dedos: ela deve afundar e depois voltar ao normal. Se ainda não estiver no ponto, amassar mais.
5) – Colocar a massa num bowl bem untado com azeite. Girar para que fique toda untada. Cobrir o bowl com filme plástico. Deixar crescer até dobrar de volume.
6) – Enquanto isto, preparar a cobertura: Colocar 1 colher de azeite de oliva numa frigideira grande. Fritar a cebola até ficar corada, acrescentar o creme de leite e deixar ferver por 3 minutos, ou até reduzir um pouco o creme de leite. Temperar com sal e pimenta à gosto. Deixar esfriar e reservar.
7) – Quando a massa já estiver crescida, abaixá-la com as mãos e sovar um pouco.
8) – Pincelar uma assadeira retangular com azeite e polvilhar fubá. Virar a assadeira para retirar o excesso.
9) – Esticar a massa sobre a bancada polvilhada com fubá e formar um retângulo do tamanho da assadeira.
10) - Transferir a massa para a assadeira e deixar crescer mais um pouco.
11) – Preaquecer o forno à 200o C.
12) – Espalhar por cima a mistura de cebola e creme de leite e levar para assar por 30 minutos, ou até que as beiradas estejam crocantes.
PÃO DE NATA
Ingredientes
Farinha de trigo 600g
Ovo 1 unidade
Gema 1 unidade
Manteiga 25g
Nata ou creme de leite 200ml
Fermento 40g
Açúcar 85g
Sal 1 colher de chá
Modo de preparo:
1-Dissolver o fermento com o açúcar , misturar leite ou água e 2 colheres de sopa de trigo. Deixar crescer por 10 minutos tanpado.
2- Misturar o restante dos ingredientes, sovar de 10 a 15 minutos, deixar descansar por 20 minutos tampado.
3-Formatar conforme desejado, deixar dobrar de volume.
4- Assar em forno pré- aquecido a 180 ° C .
Pão pita
Ingredientes:
450g de farinha de trigo
280ml de água
50ml de azeite de oliva
20g de fermento biológico seco
15g de sal
5g de reforçador
Modo de fazer:
Colocar os ingredientes numa bacia exceto a água, pois é com ela que se dá o ponto.
Amassar até ficar uma massa macia. Deixar descansar uns 15 minutos. Abrir a massa bem fina, cortar com um cortador redondo, e deixar crescer por mais uns 10 minutos e levar para assar.
Sonho
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
20g de açúcar
1 ovo
5g de sal
30g de leite em pó
25g de manteiga
25g de fermento biológico
Baunilha á gosto
5g de reforçador
Água para dar ponto
1 lata de doce de leite cremoso
Canela em pó
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes exceto o doce de leite e a canela, e dar o ponto com a água, massa bem lisa.
Fazer bolinhas de 60g colocar numa forma para crescer. Pré-assar por uns 5 minutos em 180º.
Tirar do forno e assar no óleo quente. Esfriar, cortar e rechear com o doce de leite e passar no açúcar com canela.
Pão de canela
Massa básica-receita da aula passada
Ingredientes do recheio:
1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de chá de canela em pó
1 xícara de chá de margarina
Ingredientes da cobertura:
1/2 xícara de chá de margarina
1/2 xícara de chá de cream cheese
1 1/2 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de açúcar de baunilha
Modo de fazer:
Preparar a massa básica.
Preparar o recheio misturando todos os ingredientes.
Abrir a massa com uns 2cm de espessura.
Colocar o recheio sobre a massa.
Enrolar como um rocambole.
Cortar as fatias e levar para assar em forno 180º até dourar.
Preparar a cobertura misturando todos os ingredientes.
Tirar os pães do forno, passar a cobertura e servir.
0 comentários:
Postar um comentário